Петербург оставят без «белых пятен»

В 2021-2023 годах на улицах Петербурга городских камер наблюдения станет в полтора раза больше, чем сейчас: плюс 23 тысячи к нынешним 46 тысячам. А к 2025 году число камер вырастет до 179 тысяч

«Камер станет почти в 4 раза больше, чем сейчас», – на заседании совета при полномочном представителе президента в Северо-Западном федеральном округе отметил губернатор Петербурга Александр Беглов. 
По планам города, 179 тысяч камер смогут закрыть все улицы и дворы Петербурга. Места, где еще не хватает беспристрастного взгляда техники, городу поможет найти компания «Яндекс». 

«К 2025 году таких «белых пятен» не будет. Планируем разработать методику, которая позволит размещать видеокамеры оптимально», – подчеркнул Беглов. 

Зачем мертвецу деньги?.. 

Председатель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов в беседе с «Петербургским дневником» выразил уверенность, что тотальное видеонаблюдение сделает экзотикой уличную преступность. 

«Любой преступник, который собирается идти на дело, прежде всего, обращает внимание на пути отхода, смотрит, как не попасть под камеры, чтобы его не идентифицировали. Как говорят, мертвецу деньги не нужны, в тюрьме они тоже не особо понадобятся тому, кого поймают. Поэтому камера является достаточно эффективным инструментом в обеспечении общественного порядка, в выявлении и пресечении преступлений, а также их профилактике», – сказал он. 

С тем, что после установки камер видеонаблюдения раскрываемость преступлений повышается, а уровень преступности снижается, согласна заместитель председателя комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗакСа, депутат Вера Сергеева. 

«Наличие камер видеонаблюдения служит сдерживающим фактором, поскольку преступники не хотят рисковать быть пойманными на камеру, – констатировала она. – Конечно, установка камер в общественных местах вызывает массу споров. Граница между конфиденциальностью и безопасностью тонкая, но на мой взгляд, плюсов в разы больше, чем минусов». 

Помощь полиции 

В Москве, которая по площади в 1,8 раза больше Петербурга, а по населению – в два раза, сейчас 202 тысячи городских камер на улицах и во дворах. В прошлом году столичная система видеонаблюдения зафиксировала 208 тысяч нарушений в сфере благоустройства, а правоохранители в 70 процентах уголовных дел пользовались кадрами со съемки при расследованиях. Это данные департамента информационных технологий города Москвы. 

В Комитете по информатизации и связи «ПД» сообщили, что за первые три квартала 2020 года в Петербурге поступило 14 568 запросов на видео с камер. Авторами 90 процентов из них были правоохранители. 

Пример из практики привела «ПД» Вера Сергеева: «В октябре этого года с помощью записей видеокамер нашли вандалов, которые испортили только установленное игровое оборудование в Калининском районе. И данный отснятый материал приобщен к материалам уголовного дела».

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}