Дмитрий Курдесов объяснил, за что на самом деле задержали пассажира без маски на «Беговой»

Поводом для принудительной транспортировки молодого человека на станции метро «Беговая» в комнату полиции стало вовсе не отсутствие маски. Пытавшийся пройти к турникетам пассажир отказался подчиняться законным требованиям полиции. Об этом напомнил «Петербургскому дневнику» председатель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

«Требование надеть маску в метро законное. Его обязаны выполнять все пассажиры, потому что метро – это место большого скопления людей. Власть в Петербурге не идет на ужесточение ограничительных мер, самоизоляцию. Но есть определенные правила, которые призваны бороться с распространением коронавируса. И их стоит выполнять», – говорит Курдесов.

Донести до пассажира важность средств защиты при посещении подземки, как видно по записи инцидента с камер наблюдения на станции, сначала пытались сотрудники метрополитена, затем полицейские. Мужчина, по свидетельству очевидцев, мотивировал отказ от ношения маски медицинскими причинами. Убеждал, что он астматик.

«Я, конечно, не врач, – заметил Курдесов, – но никогда не слышал, что у астматиков от маски были осложнения. Не знаю, по какой причине он сам себе такое придумал. Это достаточно неверное убеждение». 

У правоохранителей, как заметил Курдесов, не было иного законного варианта, кроме как с помощью силы доставить отказывающегося от выполнения требований мужчины в комнату полиции.

«По закону о полиции человека, отказывающегося подчиняться, сотрудники обязаны сопроводить в комнату полиции для составления протокола административного нарушения и выяснения обстоятельств. В комнату полиции увести нужно, чтобы разрядить обстановку и не провоцировать других пассажиров, а спокойно разобраться. А этот человек отказался. Дальше по закону о полиции применили физическую силу, чтобы, грубо говоря, изолировать его от общества и исключить опасность для остальных», – объяснил эксперт.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на пассажира метро в полиции составили протокол за нарушение общественного порядка в метрополитене.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 150px;}