С таким предложением они обратились в Министерство внутренних дел. Общественники просят внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях России, которые позволят вводить наказание за продажу и покупку аккаунта каршеринга.
Как отметили в общественном движении, такое решение могло бы поспособствовать снижению аварий на дорогах.
«Не проходит и месяца, чтобы не происходило резонансных ДТП с участием водителей, севших за руль автомобиля каршеринга через купленный аккаунт. Чаще всего аккаунты покупают дети и взрослые, не имеющие или лишенные водительских прав, а значит представляющие огромную опасность на дороге», – отметил руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.
Также общественники уверены, что необходимо позволить Роскомнадзору без дополнительных разрешений блокировать сайты, предлагающие купить аккаунт каршеринга. С таким предложением представители движения «За безопасность» обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору России Юрию Чайке.
Штрафы, по мнению общественников, должны быть серьезными, иначе мера не будет иметь воздействия. В зависимости от каждого отдельного случая, общественники предлагают рассматривать в качестве меры наказания и арест до 30 суток.
«Штраф должен быть серьезный. От ста тысяч и до миллиона рублей, чтобы нарушитель понимал, что лихая незаконная езда, даже без последствий, влетит ему в копеечку», – добавил Курдесов.
Напомним, ранее стало известно, что аккаунт в каршеринге могут начать выдавать через МФЦ. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении Госдумы.
Добавим, в 2018 году в России произошло 143 ДТП с участием каршеринговых машин, в которых погибли 10 человек и 200 были ранены.